18 MAKANAN KHAS MAKASSAR

1. Coto Makassar

Ada yang kurang kalau kamu jalan-jalan ke Sulawesi Selatan tanpa mencoba Coto Makassar. Makanan khas Makassar ini memang memberikan kesan mendalam bagi siapa pun yang pernah menikmatinya. Hidangan ini kaya rempah, yang menjadikan rasanya ‘sangat renyah’ dan akan memberikan kesan mendalam kepada siapa pun pennikmatnya.
Image credit: @eatineraryid
Di Makassar, ada beberapa tempat yang direkomendasikan jika kamu tertarik mencoba kuliner ini. Salah satunya, Coto Nusantara dimana kuliner ini disajikan dengan kuah kental dan potongan daging besar, plus ekstra daun bawang dan bawang goreng yang disajikan terpisah. Lokasinya juga masih dekat dengan Pantai Losari, lho!
Lokasi: Jl. Nusantara Baru No.142, Ende, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 06.30 hingga 18.00 WITA
Harga: Mulai dari 15,000 IDR per porsi

2. Konro

Makanan khas Makassar ini tidak pas untuk para vegan ataupun vegetarian. Maklum, bahan dasarnya adalah iga dan daging sapi yang direbus bersama kayu manis, air asam jawa dan beragam bahan lain, termasuk kluwak, yang biasa dijadikan bumbu dasar untuk rawon Jawa Timur. Sajian sup kaya rempah ini sangat nikmat dicicipi saat panas.
Image credit: @komarudinsalamun
Ingin cari tempat terbaik menikmati hidangan Konro ini? Konro Karebosi adalah jawabannya. Saking terkenalnya, tidak sedikit selebriti, poltisi dan public figure lain yang terlihat di sini. Itu juga sekaligus menjadi petunjuk buat kamu, untuk bersiap-siap antri karena ramainya pengunjung.
Lokasi: Jalan Gunung Lompo Battang No.41-43, Pisang Utara, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 10.00 hingga 22.00 WITA
Harga: Mulai dari 30,000 IDR per porsi

3. Sop Saudara

Sejatinya, makanan khas Makassar ini bukanlah berasal dari Makassar, tapi merupakan kuliner khas Pangkep, Sulawesi Selatan. Namun bagaimana pun juga, yang penting rasanya.
Image credit: @e_ndro
Sop saudara yang populer di Makassar dan bisa kamu coba berada di Jalan Irian. Warung ini buka setiap hari, selama 24 jam dan sudah berdiri sejak 1970an. Sop saudara dengan perpaduan daging sapi berkuah dicampur bihun dan adonan kentang yang sudah digoreng kering, plus paru sapi goreng dengan nasi putih, kamu akan mengetahui alasan mengapa warung ini begitu terkenal di Makassar.
Lokasi: Jalan Dokter Wahidin Sudiro Husodo No.40, Pattunuang, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, 24 jam
Harga: 15,000 IDR per porsi

4. Pallubasa

Pallubasa merupakan hidangan yang mirip dengan Coto Makassar, terbuat dari jeroan sapi atau kerbau, dengan semua bahan dimasak dalam waktu yang lama. Yang membedakan dengan Coto Makassar adalah menu pendampingnya. Pallubasa dimakan bersama nasi putih, sementara Coto Makassar dengan ketupat.
Image credit: @batarasiahaan
Selain hidangan pendampingnya, bumbunya pun sedikit berebeda. Pun demikian dengan tekstur daging yang dihidangkan. Untuk bisa mendapatkan kesan terbaik, Pallubasa Serigala adalah rumah makan yang tepat untuk mencoba hidangan ini.
Lokasi: Jalan Serigala, Mamajang Dalam, Mamajang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, 09.00 hingga 20.00 WITA
Harga: Mulai dari 13,000 IDR hingga 15,000 IDR

5. Pallumara

Lebih tertarik untuk menikmati seafood di Makassar, kamu bisa mencoba Palumara, makanan berbahan dasar ikan. Sup berkuah kuning dari bumbu kunyit ini mirip dengan ikan asam manis. Kepala kakap merah menjadi bahan dasarnya, dengan tongkol atau bandeng menjadi pengganti.
Image credit: @nasibakarbunda_mks
Cara terbaik menikmati Palumara adalah dengan nasi hangat, ditemani dengan minumaan dingin. Spot yang paling tepat untuk mendapatkan kesan paling pas adalah di rumah makan Ulu Juku, yang tidak hanya menyajikan Palumara, tapi juga makanan khas Makassar lainnya.
Lokasi: Jalan Prof.Dr. Abdurrahman Basalamah No.99A, Karampuang, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, 09.00 hingga 22.00 WITA
Harga: Mulai dari 30,000 IDR

6. Barongko

Makassar tidak hanya terkenal dengan makanan beratnya. Kue-kue basah di Makassar juga memiliki cita rasa yang maknyus. Salah satunya, Barongko.
Image credit: @lanscape
Kue berbahan dasar pisang ini manis dan memiliki tekstur lembut. Kue dibuat dalam cetakan khusus dan kemudian dibungkus dengan daun pisang sebelum disajikan. Cara menikmatinya pun bisa sesuai selera, panas mau pun dingin. Di Makassar, tempat terbaik untuk bisa mencicipi kue tradisional ini adalah di MAMA Toko Kue dan Es Krim.
Lokasi: Jalan Serui No.19, Pattunuang, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, 08.00 hingga 20.00 WITA
Harga: Mulai dari 3,500 IDR per biji

7. Pisang Epe

Makanan khas Makassar dari bahan pisang kepok ini begitu ikonik. Pisang kepok setengah masak dibakar di atas bara api hingga harum, dibelah dan ditekan hingga pipih, kemudian dibakar kembali. Tambahkan topping campuran gula merah dan air daun pandan juga garam, serta durian, jika ada, maka kamu akan mendapatkan camilan dengan rasa istimewa.
Image credit: @oshin_frame
Momen paling pas menikmatinya saat sore hingga malam, sementara tempat ideal untuk mencoba dessert Makassar ini adalah di sepanjang pantai Losari. Meski banyak penjual yang menjajakan camilan ini, kualitas rasanya hampir sama, dan enak semua. Slurp!
Lokasi: Jalan Penghibur, Losari, Maloku, Ujung Pandang, Maloku, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, 16.00 hingga 24.00 WITA
Harga: Mulai dari 10,000 IDR hingga 12,000 IDR per porsi

8. Es Palu Butung

Kalau ingin menikmati es campur ala Makassar, silakan mencoba Es Palu Butung. Tidak hanya menawarkan rasa yang manis, tapi juga menyajikan sensasi menyegarkan. Kuliner ini paling cocok untuk dinikmati saat udara panas dan kamu dijamin akan minta tambah.
Image credit: @so.felicious
Es Palu Butung terdiri dari potongan pisang manis, bubur sumsum ditambah susu kental manis, sirup merah dan es serut, disajikan dalam mangkuk. RM Bravomenjadi salah satu lokasi favorit di Makassar untuk menikmati Es Palu Butung ini.
Lokasi: Jalan Sultan Alauddin Nomor 27, Mangasa, Tamalate, Mangasa, Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiaap hari, mulai 09.00 hingga 21.00 WITA
Harga: Mulai dari 10,000 IDR hingga 15,000 IDR per porsi

9. Gogoso

Camilan ini ‘keluar’ di waktu-waktu lebaran saja. Biasanya dihidangkan bersama telur asin, gogoso merupakan camilan yang terbuat dari beras ketan yang dibakar dalam daun pisang.
Image credit: @0yo_pagadjang
Makanan khas Makassar ini banyak disukai warga keturunan Bugis-Makassar. Meski biasanya keluar di waktu yang khusus, kamu masih bisa mendapatkannya di MAMA Toko Kue dan Es Krim. Rasanya gurih dan sedap, lho!
Lokasi: Jalan Serui No.19, Pattunuang, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, 08.00 hingga 20.00 WITA
Harga: Mulai dari 10,000 IDR untuk dua gogoso dan satu telur asin

10. Kapurung

Apa jadinya ikan atau daging ayam dicampur bersama bermacam sayuran dan sari atau tepung sagu? Kamu bisa mencicipinya langsung makanan khas Makassar bernama Kapurung. Kuliner ini merupakan sajian tradisional khas Sulawesi Selatan, terutama di daerah Luwu, Kota Palopo.
Image credit: @hestihhakim
Meski merupakan makanan tradisional, rasanya yang manis dan asam memberikan kesegaran bagi penikmatnya dan berhasil membuat Kapurung merambah ke daerah metropolitan, termasuk Makassar. Lokasi terbaik untuk merasakan kuliner lezat ini adalah di Rumah Makan Kapurung Aroma Palopo. Joss!
Lokasi: BTP Bumi Tamalanrea Permai, Jalan Tamalanrea Raya Blok C No.12A, Tamalanrea, Makassar, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 10.00 hingga 22.00 WITA
Harga: Mulai dari 15,000 IDR per porsi

11. Mie Titi

Ingin mencoba kuliner ala Tionghoa di Makassar, Mie Titi adalah yang harus kamu coba. Bukan hanya rasanya yang gurih, kombinasi ‘lauk’ di sajian ini juga begitu melimpah, mulai dari daging, seafood hingga sayuran yang menyehatkan.
Image credit: @tania.ujinaka
Jika kamu tertarik menikmati sajian ini, langsung saja menuju ke Mie Titi Panakukkang, tempat di mana semuanya bermula. Kamu juga harus mempersiapkan diri untuk terkejut dengan porsinya yang luar biasa.
Lokasi: Jalan Boulevard No.25, Masale, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 10.00 hingga 2.00 WITA
Harga: Mulai dari 15,000 IDR untuk satu porsi besar

12. Juku Pallu Ce’la

Terbuat dari ikan Cakalang, atau bisa juga ikan Layang, Bolu, Sibula’ atau Tembang, kuliner Pallu Ce’la dimasak dengan bumbu yang cukup sederhana, garam dan kunyit. Namun, karena teknik memasak yang spesial, ada rasa yang begitu berkesan ketika kamu mencicipinya.
Image credit: @lukmanzyah_id
Kalau kamu tertarik mencicipi masakan rumahan warga Makassar ini, Rumah Makan Seafood Apong menyajikannya. Harganya juga relatif terjangkau, lho!
Lokasi: Jalan Pangeran Diponegoro No.95, Melayu, Wajo, Melayu, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, 11.00 hingga 21.00 WITA
Harga: Mulai dari 15,000 IDR per porsi

13. Bebek Palekko

Makanan khas Makassar dari bahan bebek? Bebek Palekko adalah kuliner yang harus kamu cari. Untuk yang paling favorit, kamu bisa langsung menuju ke Palekko Makassar.
Image credit: @palekkomakassar
Hidangan ini merupakan makanan khas Bugis yang terbuat dari daging bebek yang dicincang. Rasanya didesain sedemikian rupa untuk membuat penikmatnya bercucuran keringat karena kepedasan. Meski demikian, kamu tidak akan bisa berhenti hingga hidangan di depan kamu habis. Ajaib, kan?
Lokasi: Jalan Tamalanrea Raya BTP Blok C No 27 A, Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 09.00 hingga 22.00 WITA
Harga: Mulai dari 40,000 IDR untuk bebek kecil (setengah ekor) dan 55,000 IDR per porsi untuk bebek ukuran besar (utuh satu ekor)

14. Burasa

Burasa, sajian yang mirip lontong ini, terbuat dari beras dengan tekstur lembut dan dibungkus daun pisang muda. Burasa dihidangkan dengan taburan bumbu kelapa kering, garam, gula dan cabai.
Image credit: @jangmilovefood
Tidak sulit menemukan ‘lontong ala Makassar’ ini. Kamu bisa mencarinya di pasar atau tempat penjual kue dan makanan. Bagi kamu yang ingin segera merasakan Burasa, Bakso 33 Makassar siap menyajikannya.
Lokasi: Jl. Bete-Bete No.35, Barana, Kec. Makassar, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setip hari, mulai dari 07.30 hingga 20.00 WITA
Harga: Mulai dari 5,000 IDR

15. Songkolo Bagadang

Kulineran tengah malam di Makassar, mengapa tidak? Ada Songkolo Bagadang yang patut kamu coba. Nasi ketan hitam atau putih dengan serundeng atau parutan kelapa sangrai sebagai toppingnya ini sangat menarik untuk dicicipi. Belum lagi tambahan ikan teri asin, telur dan sambal kuning untuk menambah kenikmatan.
Image credit: @the.fooddoctor
Makanan khas Makassar ini kerap dijumpai di acara-acara adat di Sulawesi Selatan. Tapi kamu tidak perlu khawatir karena kamu bisa mencobanya di Songkolo Bagadang Alhamdulillah yang siap menemani malam panjangmu di Makassar.
Lokasi: Jl. Pannara No.19, Antang, Manggala, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, 24 jam
Harga: Mulai dari 5,000 IDR per porsi

16. Sarabba

Jika di daerah lain memiliki sekoteng, stmj dan wedang uwuh, Makassar juga menyajikan minuman sejenis dengan nama Sarabba. Terbuat dari campuran jahe, kuning telur, gula aren dan merica bubuk, kamu akan mendapatkan sensasi yang menghangatkan badan kala mengonsumsi minuman ini.
Image credit: @evanovsky
Sarabba Daeng Hasna menjadi salah satu warung minuman ternama di Makassar yang menyajikannya. Berdiri sejak 1983, warung Sarabba ini sempat beberapa kali pindah lokasi sebelum akhirnya kini menetap di jalan Bulusaraung, setidaknya hingga saat ini.
Lokasi: Jl. Bulu Saraung, Pisang Utara, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 07.30 hingga 22.00 WITA
Harga: Mulai dari 7,500 IDR untuk sarabba biasa, 10,000 IDR untuk sarabba susu atau sarabba telur

17. Konro Bakar

Jika sudah pernah mencicipi Sop Konro, tidak ada salahnya mencoba Konro Bakar, yang pastinya menawarkan sensasi berbeda dengan cita rasa yang istimewa. Sekali lagi, makanan khas Makassar ini bukan untuk para vegan, ya!
Image credit: @henjiwong
Iga yang dibakar dan disajikan dalam kondisi panas ini harus dinikmati hingga tidak tersisa. Tidak perlu malu akan belepotan karena sausnya karena itulah tanpa kamu menikmati hidangan ini sepenuhnya. Kalau tidak sabar untuk mencoba, langsung menuju ke Konro Karebosi ya!
Lokasi: Jalan Gunung Lompo Battang No.41-43, Pisang Utara, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 11.00 hingga 23.00 WITA
Harga: Mulai dari 40,000 IDR per porsi

18. Sop Ubi

Jika kamu tidak cukup mengenal sop ubi Makassar, tidak ada salahnya mencobanya di Sop Ubi Datumuseng, salah satu yang paling terkenal di Sulawesi Selatan.
Image credit: @ruliretno
Sop dengan isian ubi yang dipotong kecil, tauge, bihun, telur, daun bawang, bawang goreng dan daging itu sangat pas dinikmati saat panas. Jangan lupa juga untuk menambahkan makanan sampingan, seperti emping, kacang goreng, kerupuk udang, bahkan burasa.
Lokasi: Jl. Datumuseng (Dalam Lorong) (Samping RS Stella Maris), Makassar, Sulawesi Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 10.00 hingga 22.00 WITA
Harga: Mulai dari 20,000 IDR per porsi

Komentar